Можно ли мороженое при грудном вскармливании
Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании
Содержание
- Состав лакомства
- Особенности введения продукта
- Домашний способ изготовления
Мороженое относят к одному из видов молочной продукции. Его можно есть в период грудного кормления. Но важно учитывать некоторые особенности, связанные с самим продуктом и с состоянием здоровья грудничка.
У многих малышей наблюдается непереносимость содержащегося в молоке белка. Кроме того, в современное мороженое добавляют красители и консерванты, которые могут нанести ребенку вред. Вместе с тем этот продукт приносит немало пользы. Чтобы разобраться в том, какое влияние оказывает данное блюдо на организм, следует изучить его состав.
Состав лакомства
Существует много видов мороженого. Различие состоит в компонентах, из которых оно изготавливается.
- Молочное. Жирность составляет от 0 до 6%, около 200 ккал. В его состав входят такие компоненты, как молоко, сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал.
- Сливочное. Жирность составляет около 10% и содержит примерно 200 ккал. Помимо обычных компонентов, входят и другие – коровье масло, сливки (жирность 10%), куриные яйца.
- Пломбир. Жирность доходит до 20%, калорийность продукта тоже высокая – около 400 ккал. В составе находятся коровье молоко и масло, сгущенные сливки (жирность доходит до 35%), яйца.
- Фруктовый лед. Данное мороженое самое низкокалорийное (приблизительно 50 ккал и не содержит жиров). Готовится на основе соков, йогуртов, чая.
Подобные компоненты не могут нанести здоровью вред. Но нередко производители заменяют их другими, более дешевыми продуктами. Например, вместо животных жиров используют дешевые растительные. Они трудно перевариваются организмом, накапливаются и вызывают различные заболевания органов пищеварения, сосудов.
Ограничения, связанные с употреблением данного блюда при грудном вскармливании, следующие.
- Вредными для здоровья кормящей женщины и ребенка являются искусственные пищевые добавки. Чем меньше срок годности продукта, тем меньше подобных веществ входит в состав.
- Аллергические реакции могут проявиться и на такие компоненты, как кофе, чай, ягоды.
- Мороженое калорийно, но на молоке это не скажется. Женщине, которая склонна к полноте, лучше ограничить потребление данного продукта.
Мороженое – не только вкусное, но и полезное блюдо, но это в том случае, если у ребенка нет аллергии. Оно поднимает настроение и помогает справиться с послеродовой депрессией.
Особенности введения продукта
Лучше всего при грудном вскармливании остановить свой выбор на сливочном мороженом или пломбире.
Существуют общие правила, руководствуясь которыми, можно предотвратить нежелательные реакции со стороны здоровья ребенка.
- В первые месяцы, когда органы пищеварения ребенка еще не до конца сформированы и проходят адаптацию, данный продукт лучше не вводить.
- Есть его следует небольшими порциями, после чего следить за ребенком. Если появилось расстройство стула, наблюдается сыпь, то потребление лакомства следует на время прекратить.
- Самым легким для пищеварения считается молочный вид, поэтому лучше начать с него. Если тест будет пройден удачно, можно вводить сливочное мороженое или пломбир.
- Калорийные продукты следует употреблять в первой половине дня. Это же правило относится и ко всем новым продуктам во время грудного вскармливания.
- Выбор следует останавливать на сортах без ягодных сиропов и фруктовых наполнителей. Не должно быть орехов и шоколада.
- Важно изучить состав продукта. Лучше, если мороженое от известного производителя.
- Нельзя совмещать данный продукт с другими новыми блюдами.
Как часто можно есть продукт? Частота употребления лакомства не должна превышать двух порций в неделю. Одно мороженое следует разделить на несколько частей и есть в течение дня. Предварительно нужно немного подержать при комнатной температуре.
Домашний способ изготовления
Чтобы быть полностью уверенным в составе и безопасности компонентов любимого продукта, его можно приготовить самому.
Для приготовления классического пломбира необходимы следующие компоненты:
- жирные сливки;
- молоко;
- белки яиц;
- сахарный песок.
В сливки добавляют сахар и варят в течение получаса, после чего смесь охлаждают и взбивают миксером. Отдельно стоит взбить белки яиц с сахаром и добавить в сливки. Полученная масса помещается в морозильник на один час. Затем нужно снова взбить и поместить на один час в морозильник до окончательного замораживания. Лакомство готово!
В том случае, когда у ребенка аллергия на белок молока, можно использовать козье молоко или растительные заменители – например, кокосовое или миндальное молоко.
Мороженое на основе кокосового молока с фруктами готовится из следующих ингредиентов:
- гипоаллергенные фрукты – например, бананы;
- молоко (около 200 мл);
- примерно 20 мл сахарной пудры.
Бананы нужно смешать с небольшим количеством молока и довести до однородной массы с помощью миксера. Затем оставшееся молоко постепенно вливают в массу. Добавляют сахарную пудру и снова взбивают. Полученную массу помещают в морозильник примерно на три часа. Периодически следует мешать массу ложкой.
Мороженое на основе козьего молока включает в себя следующие ингредиенты:
- 1 л молока;
- яичные желтки (3 штуки);
- сахар (150 г);
- пшеничная мука (1,5 ст. ложки).
Желток, сахар и муку перемешивают, добавляют немного молока. Оставшуюся его часть подогревают и смешивают с полученной массой. Продолжают варить на медленном огне до полного загустения, постоянно помешивая. После этого массу необходимо остудить и поместить в морозилку.
Мороженое представляет собой лакомство из детства. Женщине трудно устоять, чтобы не полакомиться им. Если нет возможности приготовить блюдо в домашних условиях, можно купить в магазине, но следует выбирать его внимательно.