Как сварить овсяную кашу для грудничка на молоке и на воде: рецепт
Как сварить овсяную кашу на молоке и на воде для прикорма грудничка: рецепт
Содержание
- Состав и свойства овсянки
- Важные правила
- Как выбрать качественную и полезную крупу
- Как приготовить вкусное блюдо
К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.
Состав и свойства овсянки
Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.
Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.
Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:
- укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
- выведет из организма вредный холестерин;
- утолит голод и подарит энергию на долгое время;
- очистит организм от токсинов;
- снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
- укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
- избавит организм от лишней жидкости;
- укрепит костную систему.
Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты
- В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
- Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
- Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
- В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.
Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.
Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу.
Важные правила
Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.
С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.
- Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
- Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
- Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
- Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
- Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
- Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
- Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.
Как выбрать качественную и полезную крупу
Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:
- крупа недробленая;
- крупа плющеная шлифованная;
- хлопья «Геркулес»;
- хлопья «Экстра»;
- толокно;
- мука.
Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).
В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.
Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».
Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:
- Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
- Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
- У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.
Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.
Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.
При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:
- цвет желтоватый, приятный запах;
- лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
- обязательно обращать внимание на срок годности;
- хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.
Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.
Как приготовить вкусное блюдо
Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.
Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.
Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.
Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.
Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.
1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке
Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.
2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке
В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.
3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде
Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.
4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке
Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.
Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.
Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.