Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли есть

Можно ли есть овсяное, галетное или юбилейное печенье при грудном вскармливании

 

Содержание

  • Стоит ли его кушать
  • Разрешенные объемы
  • Полезные качества
  • Полезные рецепты
  • Итог

Рацион женщины в период лактации должен включать в себя только полезные для малыша продукты. Однако многим мамам очень хочется побаловать себя вкусным десертом. Самым безопасным из сладостей они считают овсяное печенье. Но большинство мам перед тем как кушать это лакомство, задаются вопросом, а разрешено ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании?

Стоит ли его кушать

Печенье из овсяной муки не является аллергеном, а его техника приготовления безопасна для человеческого здоровья. Доказано, что мука из овса намного полезнее ржаной или пшеничной. Этот продукт включает в свой состав необходимые полезные углеводы для матери в период лактации.

Однако не следует сразу идти в магазин и покупать такое печенье. В промышленном варианте можно обнаружить опасные для малыша примеси, поэтому лучше приготовить его дома самостоятельно. Такой вариант оптимальный, потому что сама мать может регулировать количество необходимых компонентов, а также выбирать только свежие и качественные ингредиенты.

Разрешенные объемы

Ни в коем случае кормящей матери нельзя есть покупное овсяное печенье. Кушать домашний десерт можно в небольших количествах. Обычно употреблять его рекомендуют с одной штуки в сутки, запивая чаем. После кормления малыша молоком необходимо тщательно следить за его реакцией, если аллергия отсутствует, кушать печенье можно до 5 штук. На самом деле при нормальной реакции ребенка на съеденный мамой десерт его разрешается употреблять в неограниченных количествах, однако это может сильно сказаться на состоянии фигуры.

Полезные качества

Овсяное печенье при грудном вскармливании многие врачи не только разрешают употреблять, но и советуют. Это обусловлено тем, что в нем находится большое количество витаминов и необходимых для здоровья и развития организма минералов.

  1. Овсяный мучной продукт богат витаминами А и В6, а также большим количеством минералов.
  2. Овсянка представляет собой продукт, не вызывающий аллергию. Также при его употреблении матерью во время лактации не возникают колики у малыша.
  3. При добавлении в десерт злаков и кунжута организм матери и ребенка будет получать дополнительные необходимые элементы.

При выпекании печенья в домашних условиях требуется обратить внимание на количество сахара. Этот компонент необходимо исключить или снизить до минимального уровня. Это обусловлено тем, что сахар – сильный аллерген для неокрепшего детского организма, поэтому его можно заменять фруктозой, навотом или иными натуральными подсластителями.

Полезные рецепты

Чтобы женщина могла заботиться о здоровье своего дитя, ей необходимо знать несколько простых и полезных рецептов приготовления овсяного десерта.

«Проще простого»

Что нужно:

  • стакан измельченных хлопьев из овса;
  • пара столовых ложек сахара-песка;
  • яйцо;
  • две трети упаковки масла;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить:

  1. На сковороде поджариваются овсяные хлопья. Обычно этот процесс занимает всего 10 минут. Затем хлопья остужаются и измельчаются до консистенции порошка. Здесь можно использовать блендер.
  2. В овсяный порошок всыпаются измельченные орехи.
  3. Желток отделяется от белка и смешивается с сахарным песком, а затем в эту массу вмешивается масло.
  4. Все описанные и подготовленные ингредиенты смешиваются между собой в одной емкости до получения однородной массы.
  5. Из теста скатываются комочки, которые нужно немного приплюснуть.
  6. Выпекается десерт в духовке до получения коричневого оттенка.
  7. Время приготовления блюда – 1 час.

Чтобы снизить аллергический эффект, сахар следует заменить фруктозой. Орехи требуется исключить из десерта при наличии аллергии на них у малыша. Ореховые ядра можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

«С корицей»

Что нужно:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки муки овсяной;
  • неполный стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек меда;
  • 3 ложки масла оливы;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сухофруктов или орехов.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревается, а затем в него всыпается мука и хлопья. На некоторое время эту массу следует оставить, чтобы ингредиенты напитались молоком.
  2. Затем всыпаются стальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Из теста скатывается печенье, которое выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20 минут.

Есть такое печенье в период лактации разрешается только в случае, когда у малыша отсутствует аллергия на корицу. Также нужно учитывать реакцию младенца на добавленные орехи и сухофрукты. Начинать употребление печенья следует с маленького количества, постепенно его увеличивая.

Иное печенье

Многие женщины не могут постоянно есть только овсяный десерт, поэтому они ищут, какое еще им разрешено печенье. Также во время лактации можно кушать и другое печенье. Среди них рекомендуется употреблять:

  • мультизлаковый десерт;
  • галетное печенье без сахара «Мария»;
  • печенье «Юбилейное» (утреннее или топленое молоко).

Стоит учесть, что галетное печенье «Мария» женщине, кормящей малыша, можно употреблять каждый день. Такое разрешение действует потому, что «Мария» не содержит большого количества жиров и вредных компонентов. Также галетное печенье «Мария» практически лишено сахара и вредных красителей.

Однако при покупке десерта в магазине нужно читать его состав. В нем должны быть исключительно полезные компоненты, и их список должен быть коротким. Если «Мария» содержит какие-либо добавки группы Е, красители или консерванты, ее необходимо оставить на полке в магазине и отдать предпочтение другой продукции.

Итог

Какое печенье следует есть во время лактации? На этот вопрос можно ответить однозначно: овсяное и «Марию». Это объясняется тем, что эти варианты десерта содержат небольшое количество сахара, который может стать причиной плохого самочувствия младенца, а также вызвать у него аллергию.

 




Добавить комментарий: