Компот из чернослива для грудничка от запора
Справиться с запором у грудничка поможет компот из чернослива
Содержание
- Причины возникновения запоров у грудничка
- Когда можно давать компот грудничку
- Как выбрать вкусный и полезный продукт
- Как правильно приготовить чернослив для питья
Для пищеварительной системы полезен компот из чернослива для грудничка от запора. Становление желудочно-кишечного тракта сопровождает малыша весь детский период. В это время ферментов для расщепления пищи вырабатывается недостаточно, поэтому организму ребенка нужно помочь.
Причины возникновения запоров у грудничка
Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.
- Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
- Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
- Дисбактериоз кишечника.
- Кишечные инфекции.
- Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
- Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
- Недостаточное потребление жидкости.
Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.
Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.
Когда можно давать компот грудничку
От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.
- Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
- Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
- После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
- Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.
Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.
Как выбрать вкусный и полезный продукт
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.
- Крупные, мясистые сухофрукты будут сочными и сладкими. Плоды должны быть приятными на ощупь, без слизи и неприятного запаха.
- Черный цвет, насыщенный и матовый, говорит о правильном хранении. Блестящий, глянцевый цвет указывает на то, что были использованы химикаты. Помимо отсутствия пользы от данных ягод может возникнуть и отравление. Если плоды коричневого цвета, значит, их обработали для более долгого хранения.
- Если чернослив хороший, то при попадании в воду он покрывается белым налетом. У остальных он не появляется – при погружении испорченный чернослив теряет форму и окрашивает воду в темный мутный цвет.
- Лучше покупать чернослив с косточкой: ее легко извлечь, плюс вкус будет лучше, а полезных свойств – больше.
Прежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.
Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:
- повысить иммунитет;
- справиться с простудными заболеваниями;
- усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
- расщеплять жиры;
- препятствовать отложению углеводов;
- очищать организм от вредных веществ;
- повышать жизненный тонус;
- снимать усталость;
- замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях);
- укрепить сердечную мышцу.
Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.
Как правильно приготовить чернослив для питья
Настой из чернослива готовится с вечера
Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:
- несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
- залить 250 мл кипяченой воды;
- накрыть банку крышкой;
- укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
- утром получившийся настой процедить.
Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.
Отвар из чернослива
Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:
- 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
- залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
- подождать 10 минут после закипания воды;
- накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
- полученную жидкость процедить.
Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.
Компот из чернослива
Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.
Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.
- Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
- В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
- Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
- Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
- Полученную массу процедить и остудить.
Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.
Пюре из чернослива лучше готовить с вечера
Инструкция:
- чернослив промыть и залить кипяченой водой;
- емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
- чернослив перекладывается в новую воду и варится;
- затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
- полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
- остудить и давать небольшими порциями.
Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.