Как запечь яблоко в микроволновке для грудничка, или в мультиварке и духовке

Как запечь яблоко в микроволновке, мультиварке или духовке для грудничка

 

Содержание

  • Печеное яблочко – источник витаминов
  • Как правильно приготовить прикорм
  • Заготавливаем пюре впрок

С каждым днем ребенок растет, его организм все больше нуждается в витаминах. До какого-то момента материнское молоко обеспечивает все потребности малыша, но наступает время прикорма. Когда ребенок познакомился с соками и фруктами, можно разнообразить меню. На помощь маме приходит современная техника, с помощью которой получаются вкусные, а также полезные блюда.

Грудничку можно предложить запеченное в мультиварке яблоко. Такой десерт хорошо давать после овощного пюре. Он может стать прекрасным дополнением к молочной каше.

Печеное яблочко – источник витаминов

Зеленые сорта яблок всегда считались самыми полезными для прикорма грудничка. Они содержат все необходимые организму витамины.

Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, препятствуют возникновению метеоризма и процессам брожения в кишечнике. Такой прикорм одинаково хорош как для деток на грудном вскармливании, так и для тех, кто находится на искусственном питании.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное или неправильно употребление фруктов наносит вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в составе плодов, способны раздражать слизистую желудка, что может привести к язвенной болезни.
  2. Кислые сорта яблок не рекомендуют давать детям, так как это вызывает повышенную чувствительность зубов.
  3. Готовить фрукты для грудничка нужно без семечек, они содержат слишком много синильной кислоты.

Как выбрать фрукт для ребенка

Многие мамы стараются выбрать для малыша самое красивое яблочко. Но тут нужно проявить осторожность.

Для детского меню подбирайте плоды зеленого окраса. Обратите внимание на кожицу фрукта. Она не должна быть идеальной.

Натуральное яблоко не может блестеть, на нем не должно быть воскового налета. Домашние фрукты – залог качества и пользы. Если приобрести такой продукт не получается, отдайте предпочтение местным сортам. Они обогатят организм ребенка необходимыми витаминами больше, чем привезенные «заморские» фрукты.

Как правильно приготовить прикорм

Яблоко можно давать в любом виде: свежее или измельченное в пюре. Но маленький ребенок вряд ли справится с целым фруктом. Для грудничка предпочтительнее начинать прикорм с печеных плодов

Запечь фрукт можно несколькими способами:

  • целиком;
  • порезанным на дольки.

Рецепт печеных яблок в мультиварке

  1. Яблоки отбираем, моем и вычищаем семена.
  2. Подготовленные фрукты укладываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды.
  3. Выбираем программу «Запекание», и через несколько минут десерт готов.

Печеное в мультиварке яблоко нужно перемолоть блендером. Тогда получится вкусное, нежное пюре.

Сегодня запечь фрукты можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда.

Рецепт яблок в микроволновке

  1. Фрукты помыть и порезать на кусочки, очищая семена.
  2. Выложить дольки на жаропрочную посуду, добавить немного воды и готовить в микроволновке 5 минут.
  3. Готовые яблоки можно измельчить вилкой, блендером или протереть через сито.

Приготовленное в микроволновке пюре нужно хорошо остудить. Если оно получилось кисловатым, можно добавить сахар.

Как запечь яблоки в духовке? Подготовленные плоды нарезать, сложить в посуду, отправить в духовку на 20 минут. Готовое пюре нужно охладить.

Печеные яблоки подойдут для самых маленьких. Добавлять их в рацион можно уже с 4-5 месяцев. Пюре получается более однородным и нежным. Малышам постарше можно разнообразить меню, добавив к печеному яблоку творог или тыкву.

Заготавливаем пюре впрок

Полезный прикорм должен быть в рационе грудничка на протяжении всего года. Можно использовать магазинное пюре из баночек, но лучше приготовить хороший десерт самостоятельно. Это не займет много времени, а приложенные усилия пойдут только на пользу малышу. Летом, когда урожай хороший, нужно заготовить пюре впрок.

Рецепт детского консервированного пюре

  1. Яблоки очищаем и нарезаем мелкими дольками. Добавляем немного воды и сахара, варим около 30 минут.
  2. Пюре раскладываем по стерильным банкам и дальше готовим в духовке. Устанавливаем их на решетку, накрываем крышками, стерилизуем еще 40 минут.
  3. Готовое пюре закатываем, остужаем и храним в холоде.

Такой десерт станет отличным источником клетчатки в зимнее время года.

Заготовить яблоки на зиму можно и в мультиварке:

  1. Подготовленные и очищенные плоды нарезать ломтиками, отправить в чашу мультиварки.
  2. В сырье добавить немного воды и сахара. Готовить пюре в режиме «Тушение» около 2 часов.
  3. Полученную массу нужно измельчить блендером, продолжать готовить в мультиварке еще 10 минут.
  4. Когда пюре закипит, прибор отключить. Разложить готовый продукт по стерильным банкам и закатать. Хранить приготовленное в мультиварке пюре нужно в прохладном месте.

Яблоки, запеченные в микроволновке, тоже можно законсервировать на зиму. Зимой или холодной осенью домашнее пюре послужит источником витаминов для грудничка.

Запеченное яблоко – это не только сладкое блюдо, но также полезный десерт. При запекании в плодах остается много витаминов, клетчатки, железа и пектина. Такое блюдо поможет справиться с простудой и станет хорошим полдником в любое время года.

 




Добавить комментарий: